Из-за роста цен на продукты в прошлом году Совет по конкуренции провел исследование латвийского рынка яиц, рыбы, молока, мяса, круп и хлеба. На основе результатов исследования Комиссия Сейма по экономическим вопросам предложила увеличить долю местных товаров на полках продуктовых магазинов, – об этом сообщает портал La.lv.
Многие даугавпилчане с давних пор отправляются за покупками в соседний литовский Зарасай, чтобы приобрести там продукты и топливо. Люди уже привыкли к тому, что в Литве почти все продовольственные товары дешевле. Однако многих до сих пор удивляет, почему латвийские продукты в Литве стоят дешевле, чем в Латвии. Об этом сообщают латвийские СМИ.
На данный момент в торговых сетях Латвии цена одного и того же продукта может отличаться в два раза, рассказала в интервью руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Цены на продукты питания в ближайшее время могут сохраниться на нынешнем уровне, сказала в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Продукты будут дешеветь, но на довоенный уровень цены уже не вернутся, заявила в эфире программы «Безопасность в Европе» на rus.lsm.lv глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Во втором квартале следующего года можно ожидать снижения цен на продукты питания, сказала в программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Весной цены на некоторые группы товаров могут снизиться, заявила агентству ЛЕТА руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Речи о снижении цен на продовольствие до конца года не идет, возможные изменения в этой сфере более вероятны ближе к весне, заявила в интервью программе Rīta Panorāma на LTV руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе.
На фоне подорожания энергоресурсов цены на продукты питания в магазинах не снизятся, заявила в интервью агентству LETA представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
В связи с ростом цен на полках магазинов кардинально изменится ассортимент продуктов питания, заявила в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
В связи с решением Украины запретить экспорт ряда продуктов питания и санкциями, наложенными на Россию в связи с войной, цены на продукты питания в Латвии в определенных группах могут вырасти в несколько раз, считает Ингуна Гулбе, руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынка Института агроресурсов и экономики.
Цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Судя по данным статистики, начавшийся в Латвии во второй половине прошлого года резкий рост цен будет продолжаться, пишет со ссылкой на газету Latvijas avīze агентство LETA.
Как прогнозирует руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе, в будущем мы можем ожидать не умеренного, а относительно быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания, основанного на огромном росте цен на газ и электроэнергию, на увеличении выплат рабочей силе и на других обстоятельствах.
У жителей Латвии нет оснований беспокоиться о запрете на экспорт российской гречки, агентству LETA признали опрошенные эксперты отрасли.
Под влиянием коронакризиса в латвийских магазинах возникла большая разница в ценах на продукты питания, рассказал руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC) Ингуна Гулбе, сообщает портал rus.delfi.lv.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии на фоне кризиса происходит снижение цен. Причем, по мнению экономистов, эта тенденция мировая, и продолжится в ближайшие полгода.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии в апреле подорожали некоторые продукты питания, особенно овощи, свидетельствуют данные Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка (LTVC).
Как сообщает портал Press.lv, в этом году во вторую неделю июня по сравнению с тем же периодом годом ранее значительно выросли цены на муку и мучные изделия, а также на молочный шоколад, овощи и фрукты, свидетельствует информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
В начале следующего года цены большинства продуктов питания в Латвии из-за роста цен на сырье, по всей вероятности, повысятся. Такой прогноз журналистам сегодня высказала представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
В Литве килограмм картофеля стоит 11 центов, тогда как в Латвии даже при сниженной процентной налогой ставке — 40 центов. Почему такая разница? На вопрос ответила руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет Latvijas avīze.
За исключением мучных изделий, яиц, мяса птицы и какао, которые могут подорожать, роста цен на другие продукты питания в Латвии до конца года не прогнозируется, сообщила вчера на пресс-конференции руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Комментируя данные о потребительских ценах, экономисты отметили вероятность того, что инфляция в Латвии станет более ощутима, чем в последние месяцы.
Из-за засухи урожай зерновых в этом году будет хуже, поэтому можно прогнозировать рост цен на те продукты, для производства которых используется зерно, в том числе на куриное мясо и яйца, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
В следующем году на большинство продуктов питания цены сохранятся стабильными, с небольшой тенденцией роста, сообщила журналистам руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.
Для дальнейшего существенного роста цен на сливочное масло в настоящее время нет оснований, заявила в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
На минувшей неделе латышские СМИ писали о росте цен на сливочное масло и наплыве покупателей из якобы более зажиточной Эстонии, где подорожал не только алкоголь; о предложении введения прямых выборов президента; а также о странностях с определением культурных ценностей Латвии и о гордости за латвийских спортсменов вне зависимости от национальности.
Многие потребители почувствовали, что многие продукты питания основательно подорожали, причем некогда относительно дешевые продукты стали намного дороже. Впрочем, как говорят эксперты, о подорожании некоторых продуктов действительно можно говорить и для этого есть причины, однако утверждать, что цены взвинтили на все, было бы опрометчиво, пишет Kasjauns.
В ближайшие полгода продукты питания будут дешеветь. Таковы прогнозы обнародовал Центр содействия сельскохозяйственному рынку, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Цены на продукты питания в течение ближайшего года останутся стабильными и даже упадут, заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Из-за неблагоприятных рыночных и погодных условий в магазинах Латвии не продается местная капуста и морковь, сообщают в Латвийском центре содействия сельскохозяйственному рынку. Многие продовольственные продукты в июне по сравнению с мартом стали дешевле.
В первом квартале этого года в сравнении с декабрем 2014 года стоимость многих продуктов питания существенно уменьшилась, что объясняется сезонными изменениями, ситуацией на мировых рынках, а также конкуренцией среди производителей. Об этом сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Цены на молочные продукты в Латвии, скорее всего, продолжат снижаться, прогнозирует руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР) Ингуна Гулбе.
Латвийские пищевые предприятия привыкли к разным ограничением. Об этом в "Утренней панораме" на LTV заявила глава Центра поддержки сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.
Если Россия закроет или ограничит импорт продуктов питания из Латвии, больше всего пострадают рыбоконсервные и молокоперерабатывающие предприятия, заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынка Ингуна Гулбе.
В связи с возможным распространением африканской чумы свиней (АЧС) возможно снижение цена на свинину, так как свиноводы, столкнувшись с проблемами реализации, будут пытаться продавать мясо по любым ценам, считает руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
В Латвии в течение последних десяти лет цены на продукты приблизились к европейским, чего нельзя сказать о зарплатах, сообщает Dienas Bizness.
На мировых рынках стремительно растет спрос на молочную продукцию, вследствие чего повышаются и закупочные цены молока.
Латышские названия товаров и уже ставшие привычными бренды практически не оставляют сомнений, что покупатель выбирает латвийский товар, хотя у многих подобных продуктов связь с Латвией оказывается весьма условной, пишет журнал Sestdiena.
В этом году в Латвии не стоит ожидать существенного роста цен на продукты питания, перевод на евро в январе будущего года также не должен особо повлиять на эти процессы, отметила в интервью Латвийскому радио глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
С присоединением Латвии к еврозоне борьба за местный рынок продуктов питания станет еще острее, заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
С начала года цены на продукты питания в латвийских магазинах остаются стабильными, часть товаров подешевела, другая – подорожала, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Латвийским центром содействия сельскохозяйственному рынку.
Вопреки заверениям экономистов, комментировавших развал сахарной отрасли в Латвии, сладкий продукт после закрытия отечественных фабрик на нашем рынке не стал дешевле, пишет газета Dienas bizness.
Вероятно, что через несколько лет в Латвии может быть возобновлено сахарное производство, считает глава Центра по содействию сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. В интервью Diena она пояснила, что возможностью строительства в Латвии производства по переработке сахара интересовались инвесторы из России и других стран, в свою очередь для крестьян не составит проблем возобновить выращивание сахарной свеклы.
Вскоре в латвийских магазинах цены на муку, хлеб, мучные изделия, мясо и мясные продукты вырастут на 5-10%, прогнозирует директор Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Латвийские производители не могут конкурировать дешевизной своей продукции с крупными международными компаниями, а в торговле нет настоящей конкуренции. Поэтому, по-настоящему дешевых продуктов в Латвии не будет никогда, считает директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Об этом пишет Ves.lv.
Если сохранятся нынешние тенденции на мировых рынках, в Латвии ожидается снижение цен на сахар и свинину, а кофе может подорожать, сообщила порталу Nozare.lv руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Игнуна Гулбе.
В прежние годы перед Пасхой цены яиц снижались, а в этом году подскочили на 40%, и это искусственный ажиотаж, заявила высказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.
В прошлом году сильнее всего подорожал сахар, а наиболее значительно подешевели капуста и лук, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
Учитывая тенденции на рынке сырья, осенью на многие продукты вырастет цена, сообщила свой прогноз руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР) Ингуна Гулбе.
Латвийский центр стимулирования сельскохозяйственного рынка (LTVC) прогнозирует, что скоро на прилавках магазинов подорожает сразу несколько групп пищевых продуктов.